sobota, 7 października 2017

Wszystkiego najlepszego panie Prezydencie



Pod koniec czerwca, wysyłając Władimirowi Putinowi swoją książkę „Ze Szczecinem na dziobie. Dziennik kapitana”, w której opisuję dzieje jednego z rejsów s/s „Szczecin”, parowca Polskiej Żeglugi Morskie, dowodzonego przez mojego ojca - załączyłam do niego dłuższy list. Dotarł on do Adresata w połowie lipca.
By wyjaśnić czytelnikom książki, dlaczego akurat mały statek polskiego armatora opływał całą zachodnią Afrykę a nie korzystał z Kanału Sueskiego, krótszej drogi do indonezyjskiego portu przeznaczenia – zmuszona byłam zamieścić w książce dość obszerny wstęp podający tło wydarzeń na świecie, jakie rozgrywały się latem 1958r.  
I właśnie analogia tych wydarzeń, wtedy sprzed bez mała 60-lat, do tego co obecnie dzieje się w północnej Afryce i na Bliskim Wschodzie  i roli ówczesnego ZSRR w obronie Syrii, skłoniła mnie do przesłania książki obecnemu prezydentowi Rosji.
"(…)
Уважаемый Господин Президент,
Но, не этот подарок для Вас, является причиной моего к Bам письма. Хотя её тематика , и то что тогда происходило в мире очень напоминает нынешнюю ситуацию. Я, в любом случае нахожу очень много аналогий. (…)

To, co napisałam niecałe trzy miesiące temu Władimirowi Putinowi, jest aktualne także dzisiaj, w dniu jego 65-tych urodzin.
Pozwalam sobie przytoczyć końcowe fragmenty tego listu:
"(…)
Дорогой Господин Президент,
Мало кто в Польше понимает, как в такой большой стране, как Россия Bы можете плавно и разумно управлять государственным организмом, состоящим из 85 административных единиц, с четырьмя главенствующими религиозными конфессиями, большим этническим многообразием и разным уровнем развития обществ, от кочевых групп, до либерально настроенных горожан таких мегаполисов, как Москва и Cанкт-Петербург. Более десяти лет, с большим вниманием и интересом, я наблюдаю, как Вы возглавляете Россию и российское общество
Моё глубокое восхищение и огромное уважение вызывает, как Bаш стиль управления,  так и сам подход к государственной деятельности!
Чтобы лучше узнать русских людей, хотя это весьма трудная задача, я стараюсь погружаться в их жизнь, настроения, узнавать историю, традиции, обычаи. Почувствовать себя в какой-то момент жителем Калининграда или дальнего, северного шахтерского городка, увидеть мир глазами жителя Чечни и смотреть на него через призму ислама
           Наблюдая за Bашими действиями, читая стенограммы ваших встреч и совещаний, интервью с Вами, в средствах массовой информации, отечественных и зарубежных, а также интересные биографии вышедшие из-под пера немецких журналистов, таких как Александр Pap (Rahr) и  Xyберт Зайпелъ (Hubert Seipel) очень часто я задаюсь вопросом, какая огромная нагрузка лежит на Ваших плечах.
Я вижу у Вас большое чувство ответственности за страну и народ, и мне интересно, как должен себя чувствовать одинокий человек, который знает, что никто другой за него эту ответственность на себя не возьмёт? Что она является его волей и совестью. Его сознанием, мудростью и императивом поведения.
Россия в настоящее время находится в агрессивном окружении, которое цинично разжигает антироссийские настроения. Мне довелось жить в стране, в которой ненависть и страх перед Россией водружены на политические знамена.
Это ситуация, в которой я чувствую себя ужасно, плохо, она действует на меня разрушительно. Как наблюдатель, следуя профессиональному долгу, как участник политической жизни, и как журналист я стараюсь этим негативным тенденциям противостоять. За положительные статьи о России, или за статьи, с обвинениями в русофобии  польских политиков или органов власти, на меня выливают потоки хамства, высокомерия и столь модной сейчас интернет-агрессии. Что видно по статьям в польском информационном агентстве «Спутник».
          Но, не эта агрессия оппонентов обидна, а их абсолютная стойкость к рациональным аргументам. Так как моим противникам, а также некоторым политикам и журналистам говорящим от их имени, едва ли не в буквальном смысле слова раздавили бетонной плитой пропаганды способность критически мыслить. Полное отсутствие логического мышления, полное отсутствие разумного осмысления спорных вопросов в международных отношениях, такое же отсутствие профессиональной рефлексии. Я чувствую себя беспомощной  перед этой бетонной стеной .
           В конце концов это чувство провинциального журналиста из польско-немецкого пограничья. А как бы посоветовал поступать в таких ситуациях президент России?!
            Заканчивая, своё немного затянувшееся письмо к Bам, господин Президент, желаю Вам, прежде всего, развивать в себе прекрасные стороны Вашей души и Вашу борцовскую хватку чемпиона по дзюдо, которая, как я думаю, позволяет Вам всегда найти и выстроить оптимальную линию обороны и стратегию наступления.
            Желаю Bам прекрасного интеллектa шахматного гроссмейстера, который вот уже много лет позволяет Вам играть с успехом и выигрывать шахматные политические партии на мировой арене.
            Желаю также, просто по-человечески - здоровья, любви близких Вам людей, солнечного тепла их сердец, которые согревают Вас любовью, верных друзей и ...благородных врагов. 
            Всего хорошего, господин Президент
            Cо словами моего искреннего признания."

Tak, jak wtedy, tak i dzisiaj ,życzę prezydentowi Putinowi tego samego!


 Kiedyś, już po powrocie z opisywanego w książce rejsu  -  mój ojciec publicznie powiedział liderom swojej partii, językiem kapitana - dowódcy statku: 
nie w lewo, nie w  prawo - "cała na przód"!

Однажды, уже после возвращения из описываемого в книге круиза - мой отец публично заявил лидерам своей партии, языком капитана - командира корабля: не влево, не в право - "полный вперед"!

 C днем Рождения  
уважаемый господин Президент,
"полный вперед"!
Всего хорошего!
,

3 komentarze:

  1. Многоуважаемая пани редактор,снимаю шляпу перед Вашей волевой позицией,мужеством и вызывающей восхищение последовательностью в отстаивании идеалов правды и объективности в анализе и интерпретации политического процесса.Успехов Вам и выдержки на этом труднейшем пути!

    OdpowiedzUsuń
    Odpowiedzi
    1. Спасибо за теплые слова. Я стараюсь быть честным, порядочным журналистом. Уважать интеллект читателя. Вот и все.

      Usuń
  2. Dla najwybitniejszego Polityka naszych czasów - Prezydenta Rosji wszystkiego najlepszego z okazji urodzin. Przede wszystkim dużo zdrowia i dalszych sukcesów w naprawianiu świata. Jest Pan nadzieją nas wszystkich pragnących żyć w pokoju i przyjaźni.

    OdpowiedzUsuń